Gestión del Conocimiento: habilitadores de ecosistemas empresariales cambiantes - Laverde Guzmán, Maria Yolanda (Negonotas Docentes, 2019)
Objetivo. Este estudio realiza una reflexión sobre publicaciones relacionadas con la aplicación de la gestión del conocimiento en las empresas, resaltando las dinámicas internas y externas que dinamizan y potencializan los ecosistemas organizacionales de manera cambiante. Método. Consiste en la revisión bibliográfica de publicaciones sobre la aplicación y dinámicas de la gestión del conocimiento en sus diversos pilares, capital humano, intelectual y relacional, cuyo resultado es un artículo de revisión. Se contrastó la literatura clásica con fuentes como libros y artículos evaluados por pares académicos de diferentes bases de datos publicados en los últimos cinco años. Resultados. La literatura investigada muestra cómo la gestión del conocimiento en sus diversos procesos habilita la generación de valor de los ecosistemas organizacionales, lo que impacta positivamente las relaciones entre las empresas que los conforman y por ende los territorios. Conclusiones. Este estudio realiza una mirada a las empresas haciendo un paralelo con la biología, pues contrasta cómo los seres vivos tejen relaciones de valor de manera sistémica con todos organismos que interactúan, lo que favorece la vida de adentro hacia afuera y forma un ecosistema que facilita redes y nuevas formas de organización. De esta forma se garantizan la sostenibilidad, las empresas impactan positivamente los territorios que hacen parte de su contexto, de manera sustentable, lo que mejora la calidad de vida de las organizaciones, al desarrollar procesos de mejora continua, que llevan a mayor competitividad y generación de valor para toda su red.