Comercio justo y las oportunidades que representa el modelo para el desarrollo cooperativo - López Martínez, Alexandra; Cáceres Vanegas, Danya Alejandra; Galvis Colmenares, Hanna Natalia; Carvajal Rojas, Diana Catalina (Negonotas Docentes, 2019)
La práctica de un nuevo modelo de comercio justo ubica al ser humano y al medio ambiente en el centro, genera dinámicas que promueven el desarrollo local y aporta al bienestar de las comunidades y del tejido empresarial con la ampliación hacia los mercados nacionales e internacionales de los productos agrícolas. Esta investigación cualitativa de tipo descriptiva abordó la aplicación del comercio justo en el sector cafetalero, a partir del estudio de tres organizaciones caficultoras del municipio de Planadas (Tolima), con el fin de identificar las dinámicas justas y equitativas en la producción y comercialización del café. Se concluye que el comercio justo se convierte en un potencial modelo económico alternativo para mejorar la calidad de vida y las prácticas agrícolas, en el marco de la producción y comercialización del café en los mercados nacionales e internacionales. Además, esta reflexión abre la posibilidad a una segunda investigación que se enfocaría en el estudio de los procesos de internacionalización promovidos por una de las organizaciones estudiadas, gracias a la aplicación y certificación de comercio justo.