Modelos de madurez en la gerencia de proyectos - Higuera Carrillo, Elvis Leonel (Negonotas Docentes, 2019)
Los proyectos se han convertido en una constante en gran parte de las organizaciones como consecuencia de la innegable relación que existe entre estos y el éxito de las empresas. Con base en lo anterior, configurar un elevado nivel de madurez en la gerencia de los proyectos se constituye en un factor estratégico para las organizaciones y, por ende, para el cumplimiento de sus cometidos. De esta manera, el presente artículo expone el concepto de madurez en la gerencia de proyectos y cuatro modelos existentes para su evaluación, los cuales han sido ampliamente difundidos entre la comunidad académica. Dentro de los hallazgos de esta indagación se encuentra, de un lado, la relevancia que tiene la consolidación de un alto grado de madurez en la gestión de proyectos, pues esto posibilita la consecución de importantes beneficios para la organización, y, del otro, la diversidad de protocolos existentes que permiten a las empresas realizar sus procesos de medición, atendiendo criterios particulares de cada compañía.