Evaluación productiva y económica de la incidencia de Newcastle en gallina ponedora: caso de estudio granja Ecocriollos S. A. S., La Mesa (Cundinamarca) - Mendoza Morales, Luisa Fernanda; Sánchez Sánchez, Janeth Mireya (Negonotas Docentes, 2018)
La demanda de productos avícolas ha presentado un crecimiento exponencial. Esto ha generado el desarrollo de líneas especializadas con altos índices de producción, pero que pueden ser más susceptibles a ciertas enfermedades, entre ellas Newcastle, un virus que genera afectaciones respiratorias que disminuyen la productividad de las aves. En el 2017, en Cundinamarca se presentó un brote de este virus que afectó a los pequeños avicultores. El objetivo de este estudio es evaluar las consecuencias productivas y económicas de la enfermedad, en la empresa Ecocriollos S. A. S. ubicada en La Mesa (Cundinamarca), mediante el análisis de los registros productivos de la empresa del 2017 a 2018. En ellos se identificó que el porcentaje de postura disminuyó en más del 30 % en la fase agua de la enfermedad. Asimismo, la conversión alimenticia aumentó, lo que generó importantes pérdidas económicas para los productores.