Caso Urupalma S. A.: responsabilidad de los empresarios de la palma en el desplazamiento y desarraigo de pueblos afrodescendientes en el Chocó - Wynter, Consuelo (Negonotas Docentes, 2018)
El artículo cuestiona hasta dónde llega la responsabilidad de los empresarios en algunas acciones que condujeron a la violación de los derechos humanos de colombianos y colombianas. Para ello, se toma como referencia el caso de los empresarios de la palma en la cuenca del Pacífico chocoano, específicamente el caso de la empresa Urupalma S.A. Dicho caso se plantea como emblemático gracias a la obtención de justicia a través de la justicia ordinaria, al imputar responsabilidades individuales a los empresarios que permitieron o financiaron los crímenes cometidos en el territorio chocoano.