La relación entre Estados Unidos y América Latina en la era Trump: un camino de sombras e incertidumbre - Montero González, Pedro Miguel (Negonotas Docentes, 2017)
En este artículo se hace un recuento histórico de las relaciones de Estados Unidos con América Latina, a partir del cual se esboza, desde un enfoque teórico constructivista, qué cambios se pueden dar en ellas a partir de la llegada de Donald Trump a la presidencia. En el análisis se describen de manera particular las migraciones como un fenómeno social que ha evolucionado a partir de la década de los sesenta del siglo XX, lo que ha provocado la modificación de los pilares que sostienen la identidad de los Estados Unidos gracias a la exacerbación de las posturas de seguridad, entre otros factores. Finalmente, a manera de conclusión, se señala qué se espera de las relaciones estudiadas en el futuro.