Construcción y consolidación de la paz en Colombia: términos de integración de iniciativas y medidas con fronteras cada vez más difusas - Rojas Muñoz, Nadia (Negonotas Docentes, 2018)
La construcción de paz es un término en definición, pues ha ido cambiando conforme se han puesto en práctica medidas para vivir en paz en distintas sociedades. En este artículo de revisión, se evidencian dos posturas en su abordaje: una relacionada con la intervención internacional en el desarrollo, la democracia, los DDHH, la economía de mercado y la paz como fin, cuyo término clave es consolidación de paz en el posconflicto; otra, centrada más en las relaciones sociales, las zonas de paz, los actores locales de los países que viven el conflicto, las actitudes y los prejuicios. Ambas posturas en la teoría se muestran claramente diferenciadas. Sin embargo, en la práctica de algunos ejemplos en Colombia, resultan complementarias bajo la premisa de que toda posibilidad de construir la paz debe tomarse en cuenta desde todos los actores y escenarios posibles.