Cuando la paz duele. Reflexiones en torno al genocidio contra la Unión Patriótica en Colombia - Montealegre Saavedra, Alexander (Negonotas Docentes, 2018)
A través de un ejercicio de revisión e interpretación, en este artículo se analizan los discursos centrales con los cuales se ha buscado explicar las dinámicas propias de la violencia, al identificar sus principales falencias y omisiones. A continuación, se incorporan elementos de interpretación basados en las ideas foucaultianas para entender las circunstancias propias de la violencia como práctica social circunscrita a toda organización social, para caracterizar una de sus expresiones más radicales: las prácticas genocidas. Por último, se contextualiza el genocidio perpetrado contra la Unión Patriótica UP en Colombia, como una de las primeras expresiones de la violencia transpolítica en el país.