Continuidad e incertidumbre. Relaciones Estados Unidos – América Latina: el caso de Nicaragua - Montealegre Saavedra, Alexander (Negonotas Docentes, 2016)
Este artículo promueve una serie de reflexiones sobre las relaciones entre los Estados Unidos y América Latina desde una mirada general y a través de un recorrido histórico con epicentro en Nicaragua, caso particular y representativo de estas relaciones. Destaca lo que representó, en su momento, la creación del Grupo Contadora como respuesta a los designios hegemónicos de los Estados Unidos, en especial, el papel desempeñado por esta instancia para la consecución de la paz en Centroamérica. Concluye con una serie de reflexiones prospectivas sobre la posibilidad de generar procesos de autonomía en la región.