El peligro de un tratado bajo una postura hegemónica - Acevedo Arias, Paula Alejandra; López Hernández, Ana Carolina (Negonotas Docentes, 2014)
En este artículo, se proponen argumentos acerca de la negociación del TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership) entre Estados Unidos (EE.UU.) y la Unión Europea (UE), ésta según diversas fuentes representa una amenaza para la comunidad Europea (CE), haciéndose énfasis en aspectos de protección de datos y negociaciones secretistas. Se hace una investigación al argumento expuesto, examinando la posición histórica de estrategia hegemónica de EE.UU. ante la UE, relacionando esta acción con el realismo neoclásico. Finalmente, se evidencia la intención de estandarizar estilos de vida en países culturalmente opuestos, con el objetivo de enfrentar a posibles potencias emergentes y su participación en el contexto internacional.