Agotamiento de las categorías políticas en el Estado liberal y la (im)posibilidad de derechos humanos universales. Una aporía - Rojas Velásquez, William Eduardo (Negonotas Docentes, 2014)
Desde los cuestionamientos de Karl Marx y Hannah Arendt sobre las verdaderas posibilidades y condiciones de acceso a los derechos humanos universales por mediación del Estado, pasando por las posturas conciliatorias de Marta Nussbaum y Amartya Sen hasta llegar a las críticas a esta noción por parte de Giorgio Agamben y la propuesta de una nueva situación de “extraterritorialidad”, la discusión sobre la vigencia de las categorías políticas en Estado liberal no ha cesado. Este artículo es un aporte reflexivo sobre esta situación que se revela aporética.