El paramilitarismo en Colombia, una revisión estratégica - Wynter Sarmiento, Blanca Consuelo (Negonotas Docentes, 2016)
El artículo presenta una revisión desde una perspectiva estratégica de la consolidación, crecimiento, expansión y transformación del fenómeno paramilitar en Colombia. El análisis se construye a partir de una verificación histórica y de sus formas de lucha en el territorio en su pretensión de combatir a los agentes que desde su perspectiva atentan contra la estructura y dimensiones del Estado. Se concluye con unas revisiones finales sobre el impacto de sus acciones en la sociedad civil y en el constante proceso de consolidación de nación.