Política pública educativa y derechos humanos en los jóvenes no oyentes - Capera Leito, Dory Clemencia; Pedraza Romero, Jorge; Jiménez, David Andrés (Negonotas Docentes, 2016)
Investigación de corte hermenéutico que analiza la relación entre la política pública educativa de Bogotá y el fomento de los derechos humanos de los jóvenes no oyentes. La metodología está basada en el análisis de las narrativas de ex-alumnos, estudiantes, directivos docentes, profesores, funcionarios y ex-funcionarios de la Secretaria de Educación del Distrito (sed) de Bogotá D. C., Colombia. El análisis de los datos se basó en la revisión y categorización de la información en búsqueda de las estrategias educativas propuestas en la institución educativa Jorge Eliecer Gaitán y factibles de identificar en las narraciones, relatos y documentos públicos que evidencian las propuestas para los estudiantes en general y para los sordos en particular. La conclusión muestra que las políticas públicas son implementadas por los profesores cotidianamente a través de su práctica y la misma tiene incidencia en la construcción de sociedad cuando se analiza la visión de ciudadanía de los jóvenes sordos en un mundo mayoritariamente oyente.