Enseñanza de la Historia en Colombia. El estado actual de los programas de pregrado de Historia - Diaz Vásque, Rafael Francisco (Negonotas Docentes, 2017)
La enseñanza de la historia, su regreso a las aulas y la problemática sobre su reingreso a los planes escolares después de tres décadas de implementación, es atendida desde instituciones como el Ministerio de Educación Nacional y el Senado de la República, luego de años de solicitud por parte de la Asociación Colombiana de Historiadores y la Academia Colombiana de Historia. Es necesario mirar en prospectiva qué Historia se ha enseñado en las aulas, así como la preparación y la pertinencia del ejercicio docente. Como se explicará, este último está influido por áreas y temáticas historiográficas que ejercen peso dentro de los planes de educación de los diferentes programas de pregrado y posgrado, así como la ausencia en una gran mayoría de programas de herramientas de enseñanza y la insuficiencia en el conocimiento de lenguas extranjeras. Esto, a su vez, manifiesta una realidad sobre la vinculación laboral, el futuro de los egresados y los planes de educación.