La cuestión de género en los acuerdos de paz: ¿Colombia, una nción preparada para la construcción de paz transformativa y emancipatoria? - Wynter Sarmiento, Blanca Consuelo (Negonotas Docentes, 2017)
En este artículo se presenta una propuesta de análisis sobre cómo la perspectiva de género ha sido uno de los elementos de discusión más importantes en el marco de los distintos procesos de paz que se han consolidado en el mundo, aunque centra su atención en el colombiano –desde el inicio de las campañas promotoras en el plebiscito hasta la firma del Acuerdo final intervenido por los actores políticos–. Esta revisión permite comprender de qué manera el enfoque de género es sustrato para dos modelos de construcción de paz (el transformativo y el emancipatorio) al desarrollar un ejercicio de prospectiva frente a la viabilidad de su implementación o no en el contexto nacional.