El paradigma de la modernización en América Latina: ¿realidad o ficción? - Bautista, Liliana M. (Negonotas Docentes, 2015)
El proyecto de modernización que surge en Europa y se impone a gran parte de los Estados liberales latinoamericanos tuvo un mayor alcance a partir de la década de los 60, y aunque advertía teóricamente libertades políticas y económicas como sinónimo de desarrollo, su implementación no arrojó los resultados esperados. Por el contrario, generó que las sociedades tradicionales y artesanalmente germinadas en el sur de América experimentaran una despolitización de la vida política y una subsunción de vida económica.