De bárbarols, o de los únicos bárbaros que existen en El corazón en las tinieblas - Martínez Mora, Leandro (Ignis, 2025)
El ensayo analiza el concepto de “barbarie” y su uso arbitrario, principalmente por los europeos, como herramienta de dominación y deshumanización. Históricamente, los griegos usaron el término para referirse a extranjeros y adversarios ideológicos, clasificándolos como inferiores y aptos para la servidumbre. El ensayo sostiene que la civilización es una construcción frágil que oculta tendencias barbáricas. Conceptos como la cultura, la religión y la democracia, a menudo celebrados como pilares de la civilización, son criticados como formas de barbarie cuando se imponen mediante violencia, dominación y deshumanización. Conrad se presenta como un exorcista del término “barbarie,” al revelar sus contradicciones y mostrar que los europeos, lejos de ser civilizadores, son los arquitectos de la barbarie.