Fiestas tradicionales: comunicar comunidad y valores para el turismo - Gaspar Sálazar, Luis Fernando (Ignis, 2022)
Las fi estas t radicionales s on e xpresiones folclóricas que identifican valores culturales de un territorio. En el corregimiento de Fortalecillas, municipio de Neiva, se empezaron a celebrar el San Pedro y el 20 de julio desde el siglo XX. En este contexto, esta investigación sobre las fiestas se orientó no solo a revivir el pasado, sino a descubrir el presente y encontrar en la acción comunicativa valores y simbologías para fortalecer los lazos comunitarios y la participación de las comunidades en el desarrollo de sectores como el turismo. En este sentido, se determinaron la etnografía y la exploración de la memoria como metodologías para avanzar en el campo de la comunicación con el fin de reconstruir las concepciones de comunidad y los valores del turismo.