Antropofagia europea: la actualización del mito medieval para justificar el exterminio del nativo americano - Martínez Mora, Nelson Leandro (Ignis, 2020)
Este artículo examina cómo el mito del salvaje, originado en la Edad Media europea, se actualizó y utilizó para justificar la colonización y exterminio de los nativos americanos. A través de la figura del "buen salvaje", este mito fue incorporado en la cultura europea mucho antes de la expansión colonial, sirviendo como una herramienta para deshumanizar y animalizar a las culturas indígenas. Esta percepción permitió a los colonizadores europeos ver a los nativos como seres inferiores, legitimando así su explotación, destrucción y el saqueo de sus tierras. La narrativa del salvaje, reforzada por imaginarios medievales y etnocentristas, sirvió para justificar el dominio absoluto del europeo sobre las culturas indígenas, resultando en un proceso de deshumanización y consumo simbólico de estas comunidades.