Competencias del diseño industrial para la innovación - Pérez Vitali, Pietro David (Ignis, 2020)
Este documento responde a la relación del diseño industrial con la innovación, la cual se ha estrechado en términos de innovaciones en producto, que al revisarse desde la historia del diseño industrial, con énfasis en las escuelas de diseño alemán del movimiento “moderno”, fueron de gran influencia para la gestación de nuestras escuelas en América Latina, y la bibliografía actual respecto de competencias y roles del diseño industrial. A la luz de las competencias que se pretenden desarrollar y practicar por los diseñadores, se encuentra una gran capacidad de aporte para procesos de innovación en las compañías, las cuales pueden ir más allá del diseño y desarrollo de producto o servicio. Se concluye con la definición de competencia, y las competencias del diseño industrial, en términos de que hace y como lo hace, donde el punto de partida son las bases históricas y culmina con las requeridas en la actualidad para el desarrollo de la profesión.