Pertinencia y utilidad del empirismo naturalista y la fenomenología trascendental para la comprensión de las operaciones de categorización - Cely Hernández, Julián Ernesto (Ignis, 2020)
Este es un artículo reflexivo sobre categorización.Se entiende el concepto de “categorización”como lo definen George Lakoff y Mark Jhonson(1999). Esto es, como la habilidad que tienen losorganismos para distinguir o diferenciar algo dealguna otra cosa e incluir esto o aquello dentrode una categoría. El objetivo del artículo es el deidentificar la utilidad del empirismo naturalistade John Dewey y la fenomenología trascendentalde Edmund Husserl para comprender lasoperaciones de categorización. Sobre la basede estas reflexiones, se busca presentar una pequeñacontribución a los estudios sobre la valoraciónestética de las producciones humanas.Así, se defiende que la tesis de Dewey acerca dela capacidad de la sensibilidad en los organismosinferiores es aún vigente y muy útil paracomprender las operaciones de categorizaciónen los seres vivientes y, del mismo modo, quelos hallazgos de Edmund Husserl acerca de losprocesos de emergencia de sentido, en general,y acerca de las síntesis de la conciencia temporaloriginaria y las síntesis de la homogeneidad yheterogeneidad, en particular, aportan significativamenteen la comprensión de las operacionesde categorización en los seres humanos.