Aproximación al diseño para la innovación social y su integración al modelo de diseño de servicios - Sarmiento Ramos, Martha Lucia; Granados Avellaneda, Rosa María (Ignis, 2019)
La innovación social es un concepto relativamente reciente. Si bien hay muchas iniciativas que se han presentado bajo este modelo, solo hasta hace algunos años se plantearon definiciones que pusieron sobre la mesa la interpretación propia de instituciones, comunidades y entidades gubernamentales. Últimamente, en las instituciones de educación superior se ha hecho evidente la necesidad de generar estructuras, espacios y mecanismos que faciliten el desarrollo de estos procesos. Bajo este contexto, este proyecto inicia con una revisión bibliográfica y de casos de estudio sobre el proceso de definición de innovación social. Asimismo, plantea una reflexión acerca de las estructuras que se han desarrollado, desde la academia y desde el diseño, para asumir los retos asociados a este tipo de proyectos. Finalmente, se plantea una revisión de las herramientas que aportan una estructura metodológica a estos proyectos y la manera en la que estos recursos se pueden tipificar para generar procesos organizados que aseguren resultados para diversos ámbitos y complejidades.