Perceptrón autosupervisado: un artificio dirigido a simular la mecánica moral - Sterpin Buitrago, Dante Giovanni (Ignis, 2011)
Al desarrollar agentes de inteligencia-artificial se dificulta dotarlos con capacidad de autonomía, debido en parte al problema de automatizar la adquisición del conocimiento artificial necesario para hacer-bien una tarea. Por lo tanto al considerar a la moral como un conocimiento adquirido por la autoorganización de la conducta humana, en este ensayo se analiza un modelo computacional, basado en redes neuronales artificiales, con la capacidad de asimilar un deber-hacer que supervisa moralmente un saber-hacer.