Memoria, experiencia y subjetividades en las culturas contemporáneas - Herrera, Martha Cecilia (Ignis, 2011)
Los análisis relacionados con la problemática del sujeto y la subjetividad han cobrado relevancia en el campo del pensamiento social en las últimas décadas, como parte de las tentativas de comprender las sociedades y las culturas contemporáneas. Dentro de este contexto se abre paso una perspectiva que resalta la importancia de pensar conjuntamente las categorías relacionadas con la experiencia humana y las diversas formas de institucionalización de lo social, así como las distintas modalidades de configuraciones culturales desarrolladas por los grupos humanos en su diario transcurrir y en su devenir histórico. En este ensayo se abordan algunas reflexiones en torno a esta problemática con el propósito de elucidar el lugar que ocupan los sujetos en la dinámica social, la constitución de subjetividades y los procesos de subjetivación, señalando su articulación con categorías como experiencia, prácticas, sentido, memoria y narración, entre otras.