Acercamiento a una historia sociocultural del tiempo presente:: la estructuración de un campo problemático - Herrera, Martha Cecilia (Ignis, 2009)
En el presente ensayo se llevan a cabo algunas consideraciones en torno a lo que se ha denominado historia del presente, señalando los hitos a través de los cuales se ha vendo estructurando este campo problemático para mostrar las preocupaciones que han marcado su constitución, los saberes que están siendo articulados en torno a él, así como las limitaciones y posibilidades de este tipo de historia. De este modo, la intención es mostrar los estudios del social la pertinencia de acometer análisis de carácter histórico que incluyan las diferentes dimensiones de temporalidad implícitas en la experiencia humana.