Pedagogía y futuro: una mirada a la educación para toda la vida - Ramírez Echavarría, Yisel (Ignis, 2024)
En el contexto de un mundo en constante evolución tecnológica y laboral, la educación para toda la vida se presenta como una solución esencial para mantener la relevancia y competitividad de los individuos. Este artículo examina las tendencias actuales en la educación continua y destaca tres áreas clave. Primero, la integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación transforma y desarrolla la personalización del aprendizaje en la medida en que mejora la eficiencia en la evaluación estudiantil. Segundo, los modelos de aprendizaje modular y las microcredenciales actualmente ganan prominencia ya que ofrecen flexibilidad y relevancia en la adquisición de habilidades específicas. Finalmente, los modelos educativos híbridos y la educación experiencial emergen como metodologías efectivas para el desarrollo de competencias prácticas y habilidades blandas. Estos enfoques no solo facilitan un aprendizaje profundo y significativo, sino que también preparan a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo real de manera más efectiva. La pedagogía debe adaptarse a estos cambios y promover la curiosidad, la innovación y la resiliencia para asegurar que la educación sea una herramienta poderosa a lo largo de toda la vida.