Potenciar la participación y el compromiso estudiantil: estrategias efectivas para la Educación Superior - Díaz Guerra, Diego Daniel (Ignis, 2024)
En el contexto actual de la educación superior, la participación y el compromiso de los estudiantes son esenciales para el éxito académico. Este artículo explora las estrategias modernas para fortalecer el engagement en la educación superior y destaca tres tendencias principales de análisis. Primero, la integración de tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial, la realidad virtual y la realidad aumentada ha revolucionado la personalización del aprendizaje en la medida en que provoca que las experiencias educativas sean más interactivas y motivadoras. Segundo, el aprendizaje basado en competencias y las experiencias prácticas, como pasantías y proyectos, se han convertido en componentes clave para preparar a los estudiantes para el mercado laboral. Finalmente, el enfoque en el bienestar emocional y mental de los estudiantes es crucial, con instituciones que implementan servicios de consejería y actividades de bienestar para crear entornos de aprendizaje inclusivos y solidarios. Estas estrategias no solo mejoran la salud mental de los estudiantes, sino que también aumentan su compromiso y rendimiento académico.