Modelo de formación transmedia para la radio universitaria del Tolima - Romero Prada, Juan Andrés (Ignis, 2022)
Este documento expone unos resultados orientados al objetivo de diseñar una estrategia de formación transmedia para la radio universitaria del departamento del Tolima, de acuerdo con la ley 1978 de 2019 de fomento de las TIC, de Colombia. Para ello, se trabajó un marco teórico formado por: la ecología de los medios, como perspectiva teórica; la narrativa transmedia, como campo; y la radio universitaria, como contexto. Asimismo, se trabajó el enfoque cualitativo, desde un diseño de estudio de caso, de tipo múltiple; el alcance, fue exploratorio; las técnicas de revisión, de tipo documental; la entrevista, en profundidad y la etnografía, digital, aplicadas a una muestra de expertos y, otra, de casos importantes de documentos, directores, trabajadores y páginas web de las radios universitarias, que hacen parte de la Red de Radio Universitaria de Colombia. Por último, la información recogida y analizada nos permitió concluir que la radio universitaria cumple un papel importante para las comunidades académicas, ya que es un puente que fortalece el intercambio de conocimiento entre la universidad y la sociedad. Sin embargo, es necesario que dichosmedios tengan recursos económicos necesarios para fortalecer sus condiciones de producción transmedia.