Una mirada panorámica al modelado y animación 3D con un enfoque descriptivo, desde un programa de Diseño Gráfico hasta la producción audiovisual - Rubiano Mejía, Alejandro (Ignis, 2022)
El La animación 3D para el Diseño Gráfico se asocia más a proyectos y narrativas fantásticas e ilustrativas que a elementos finitos milimétricos, cuyo aprendizaje demanda un gran esfuerzo intelectual y tecnológico de parte de las instituciones. Su motivación se basa en valorar otros medios, como el dibujo, la fotografía, el cine, la informática, los videojuegos, la fabricación de máquinas, la arquitectura, entre otros. Los primeros ejercicios con software parecerán instrumentales, para luego desatar la creatividad. La animación 2D análoga revestía exigencias que, en ámbitos digitales, se han diluido, pero que no deben soslayarse. Con ayuda del video e Internet dichas brechas se aminoran, agilizando el aprendizaje. En el presente escrito se visiona la historia detrás del origen de esta tecnología y se explican proyectos prácticos, programas utilizados y sus dificultades; se da un panorama de eventos internacionales que apoyan la investigación e hitos de la tecnología, a nivel del realismo creciente día a día.