Retrato mediático de la mujer: así está la equidad de género en Santa Marta (Colombia) - Marín Cuello, Eduardo (Ignis, 2021)
A 10 años de su implementación, la política pública nacional de equidad de género para las mujeres es evaluada en la práctica con un estudio social desde la comunicación. Para ello, se hace una caracterización del género femenino en la ciudad de Santa Marta a partir de la representación que tiene en los contenidos informativos de la prensa local. Los resultados son cotejados con los lineamientos de la política pública para determinar las maneras en que se ve reflejada los roles de las mujeres. Esto se hace a la luz del paradigma de que los contenidos informativos aportan a la realidad y ayudan a impulsar o reafirmar situaciones en el imaginario colectivo. El trabajo invita a reflexionar en torno a los aspectos legales que acarrea el incumplimiento de esta política y que posibilita el ensanchamiento de los roles femeninos.