Texere, Derivas entre El Cuerpo, el Tejido y la Industria Textil: Procesos y Conceptualizaciones que Rodean la Obra-Creación - Ausecha Mosquera, Tania (Ignis, 2020)
Este artículo se basa en una exhaustiva investigación sobre la creación en artes plásticas y explora el proceso creativo que dio origen a la obra Texere. La palabra Texere proviene del lat. texĕre. tr. Formar en el telar la tela con la trama y la urdimbre [RAE]. Esta obra aborda la memoria del cuerpo y el dolor físico como un medio para expresar los excesos de producción dentro de la industria textil, los cuales resultan en patologías físicas. Su objetivo es destacar las formas constantes de invisibilización del cuerpo productivo femenino dentro de dicha industria. Desde la conformación del archivo visual y la obra Las hilanderas o la fábula de Aracné (1655-1660), de Diego Velázquez, se examina el universo doméstico y mitológico que rodea la praxis textil. Además, se observa la sincronía entre el cine y la moda como industrias temporalmente paralelas, utilizando como referencia el documental La salida de la fábrica de los hermanos Lumiére en Francia y El hombre de la cámara de Dziga Vertov, lo cual revela una interacción mutua y una influencia recíproca entre ambas.