Los proyectos integradores: una estructura productiva del conocimiento en el programa académico de Diseño Gráfico - Narváez Caballero, Nikolai A.; Cardozo, Luis Rodrigo; Zuluaga García, Claudia P.; Castellanos Marín, Olga Lucía (Ignis, 2019)
En este artículo se comparten las experiencias obtenidas de manera descriptiva en las prácticas y dinámicas para la investigación formativa en el programa académico de Diseño Gráfico de la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (cun), institución educativa de Bogotá, Colombia. Se apropia esta estrategia con la intención de propiciar competencias básicas en los participantes, como son observar, reflexionar y apropiarse de conocimientos propiciados desde el aula y gestionar las costumbres, creencias, lenguajes y símbolos impartidos en los procesos de enseñanza y aprendizaje, en productos de diseño de comunicación visual. Por lo tanto, se busca relatar la manera como este ejercicio (que integra todos los recursos) actualiza y da evidencia de la generación de investigación formativa y de conocimiento en las prácticas proyectuales que fortalecen el ser del de la propuesta académica, desde lo conceptual, para enriquecer la labor en la disciplina y el desarrollo de las futuras habilidades del profesional en formación.