Volver al futuro. Pautas para una interpretación de la visualidad hoy a partir de pensar las tecnologías de la visión de comienzos del siglo XIX - Villamil, Ivonne (Ignis, 2016)
En este artículo se ofrece un panorama sobre la importancia de la revisión de las técnicas, el desarrollo de las tecnologías y los estudios de la visión adelantados a comienzos del siglo xix. Esto con el objetivo de entender cómo se produjo la transformación histórica del observador y los cambios en las relaciones sociales que sucedieron a estos acontecimientos. Asimismo, se retoman algunos postulados de la antropología de la imagen para formular preguntas sobre la incidencia de las prácticas de la visión en la construcción del sujeto social. A la vez, da cuenta de cómo este estudio puede demarcar estrategias para interpretar la relación contemporánea entre imagen, medio y cuerpo.