La tecnología, el undécimo problema para el novelista latinoamericano - Gasca Bazurto, Luis Fernando (Ignis, 2016)
Este documento surge de la misma preocupación que hace más de cuarenta años también tuvo Angel Rama y que expuso en el significativo e influyente ensayo Diez problemas para el novelista latinoamericano. En este documento, el autor planteó diez problemas que, en su opinión, determinaron la evolución literaria latinoamericana y, en este sentido, la dificultad que hemos tenido en nuestro continente para comprender quiénes somos. Pero, en ese momento, Ángel Rama no podía entender qué significaría la tecnología para el novelista del siglo XXI. Por lo tanto, en este texto, presentamos una breve descripción de lo que propuso Ángel Rama y luego explicamos la forma en que la tecnología se presenta como un nuevo problema que desafía al novelista a mantener su autenticidad en un mundo globalizado y determinado por la cultura tecnocrática.