Radios comunitarias: una experiencia colectiva de paz imperfecta - Cachaya Bohórquez, María Angélica (Ignis, 2016)
En el presente artículo se desarrollan algunos presupuestos conceptuales que se enmarcan en la investigación “Radios comunitarias del Huila: voces de paz y resistencia. Casos Neiva, Algeciras y Pitalito”. Esta investigación busca comprender las prácticas significativas de paz y resistencia que se le han atribuido a la labor comunicativa de las radios comunitarias y su impacto en las comunidades. Este hecho se debe a que las radios comunitarias actualmente se han constituido en uno de los medios comunitarios y alternativos que más han persistido en la disputa por la democratización de la comunicación ciudadana. Por supuesto, esto ha significado múltiples esfuerzos por hacerlas colectivas, significativas y cercanas a los actores sociales de los territorios en donde se encuentran ubicadas. La radio comunitaria ha trasegado a través de diferentes escenarios de conflicto, externos e internos, experiencia colectiva que podría enmarcarse en un denominador común: paz imperfecta. La radio comunitaria es una experiencia que se repiensa todos los días: un proyecto inacabado que invita a movilizarse en pro de las agendas sociales de los territorios, aun ante la persistencia del conflicto, situación que se yergue como una fuerte fuente motivadora.