Evaluación para la mejora: un reto para el proceso de enseñanza-aprendizaje en la redacción periodística - Bermeo Villa, Diana Carolina (Ignis, 2016)
El presente artículo centra su interés en el proceso de evaluación de las habilidades de redacción periodística de los futuros comunicadores sociales de la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN), ejercicio que lleva consigo el reto pedagógico de fortalecer la actividad de retroalimentación de los modelos evaluativos como una posibilidad de aprendizaje. Así, la evaluación en esta rama de la profesión puede desarrollarse de manera asertiva e implementar, por ende, una metodología que se ajuste a la valoración del desarrollo de los estudiantes, y propender por su constante mejoramiento, así como por satisfacer oportunamente las necesidades del estudiantado. Además, este texto da a conocer algunas propuestas teóricas de diferentes autores que aportan a una mejor comprensión de los procesos evaluativos en la medida en que los conciben como acciones encaminadas, a interpretar los errores más que a determinarlos. La intención final de este cambio de perspectiva respecto a la evaluación es erigirse en un pilar para la mejora del aprendizaje y, por supuesto, de la enseñanza.