Comunicación y lenguaje: ejes de transformación social - Gélvez García, Laura E.; Gama González, John Mario (Ignis, 2015)
El presente artículo se propone exponer, de modo general, el concepto de comunicación desde un contexto histórico y su importancia en la evolución de los medios masivos de comunicación y la audiencia. En un primer momento se presenta una breve semblanza histórica del concepto de comunicación a partir de dos modelos: el informacional y el relacional. Posteriormente, se presentan algunas consideraciones de los medios masivos de comunicación y su relación en la transformación social y cultural, por último, la preeminencia de la comunicación como campo de estudio y de conocimiento para los futuros profesionales en comunicación social.