Factores determinantes para hacer el suroriente del Tolima un epicebtro agroindustrial de Colombia - Rodríguez S., Julián Ricardo (Ignis, 2013)
Aquí se presentan los resultados de una investigación denominada análisis sobre el impacto territorial de las industrias en el municipio de El espinal, donde se esboza la cadena productiva desde su origen en los campos de la región del suroriente y todas las plataformas que contribuyen en su proceso de transformación para suministrar al mercado nacional e internacional lo mejor de la producción agrícola tecnificada. El paradigma metodológico utilizado es el cuali-cuantitativo, aplicando sesenta (60) entrevistas semiestructuradas a los diferentes partícipes de la cadena productiva. La información recolectada se analiza a través del cruce de variables. En los resultados se evidencia una desarticulación entre los distintos autores que participan en el sector agroindustrial de El Espinal y sus zonas de influencia. En conclusión se busca propiciar factores determinantes para hacer el suroriente del Tolima la región de agroindustria más tecnificada de Colombia.