La ambigüedad del género documental como propuesta estética en The act of the killing - Gasca Bazurto, Luis Fernando (Ignis, 2014)
La película, The act of the killing (2012) expone la tragedia del exterminio de la izquierda en Yakarta. Además, plantea desde una propuesta documental poco convencional que mezcla el teatro, el testimonio directo y el imaginario de un homicida para revelar la complejidad del conflicto que enfrentó a las fuerzas progresistas con la derecha radical. De manera que la película es un fresco de experiencias trágicas, sueños frustrados y hechos impunes que retratan una situación histórica y la complejidad del ser humano. Para ello, el presente artículo analiza el film desde la perspectiva estético – política de Jacques Raciere para intentar comprender la manera en que el género documental puede articular la realidad vivida con el imaginario colectivo desde propuestas creativas que contribuyen a comprender la realidad en su oscura dimensión.