Fundamentos de lo técnico y lo tecnológico como construcción de conocimiento - Patiño Barreto, Édgar (Ignis, 2011)
El presente artículo propone una interpretación conceptual de los factores técnico y tecnológico presentes en la construcción del conocimiento contemporáneo. Dicha interpretación busca, en primera instancia, desarrollar el concepto de técnica, ampliando el reducido enfoque instrumental de la técnica moderna y desarrollando los factores tecnológicos enmarcados en la relación ciencia-tecnología-sociedad, para finalizar con los retos creativos del conocimiento en la construcción contemporánea de saberes.