¿Qué hacer con la diferencia? Aproximaciones a la idea de raza en Colombia durante los siglos XIX y XX. - Ruíz P., Jorge H. (Ignis, 2011)
Este artículo explora la relación entre la idea de raza y la construcción de la nación en Colombia durante los siglos XIX y XX. De forma comparativa, plantea que entre un siglo y otro existen más rupturas que continuidades en el significado y en los discursos referentes a la idea de raza, pues durante el siglo XIX la raza se constituyó como un instrumento de diferenciación política mientras que en el siglo XX su significado giró en torno a la normalización biopolítica de la población.