Ciencias de la complejidad y desarrollo tecnológico - Maldonado, Carlos Eduardo (Ignis, 2011)
Este artículo discute las estrechas relaciones entre las ciencias de la complejidad y los desarrollos tecnológicos actuales más relevantes. En este se afirma que el estudio de la complejidad ha sido una especie de motor para los avances en curso de la tecnología, tal y como los encontramos hoy en día. Ahora bien, la no linealidad constituye la propia impronta de la complejidad, esto es, de la complejidad creciente. A la vez que lleva a cabo una representación de la historia reciente de las relaciones entre complejidad y progreso tecnológico, este artículo explora el significado amplio de dicha relación en términos culturales, científicos y filosóficos. Por lo tanto, se ofrece aquí una visión fresca acerca de los rasgos más destacados del mundo que estamos viviendo.