Simulación del crecimiento de tumores cancerosos tratados con inmunoterapia - Rivera Barrera, Gerardo (Ignis, 2011)
El cáncer es una de las causas principales de muerte. Uno de los retos más grandes de la ciencia moderna es entender la dinámica del crecimiento de los tumores cancerosos. En la investigación presentada en este artículo se estudió el crecimiento de tumores cancerosos con el modelo de competencia de nutrientes desarrollado por Scarelandi y colaboradores. Al modelo se le incorporó la interacción de las células cancerosas con linfocitos y también se realizó un estudio sobre la dependencia de varias poblaciones celulares de relevancia, como las células cancerosas, sanas y muertas, en los parámetros que describen los linfocitos. Además se agregó el tratamiento periódico con citocinas o inmunoterapia, lo cual permite estudiar la dependencia de las poblaciones celulares de relevancia en los parámetros que describen la inmunoterapia. Estos parámetros son la dosificación y el período del tratamiento.