El desarrollo tecnológico en la construcción del sentido de lo humano - Díaz Gamba, Wilson (Ignis, 2009)
El auge de la ciencia y la estrecha relación que ha generado la sociedad con la tecnología requiere una profunda reflexión en torno al referente ético que tiene el inmenso desarrollo tecnológico en nuestros días. Para tal fin, en este artículo se reflexiona sobre el papel que ha desempeñado la tecnología en la construcción del sentido de lo humano en dos grandes momentos. Uno, basado en el sistema epistemológico mítico y, el otro, en el esquema de razón o método científico; posteriormente, se presenta la Inquietud de hacia dónde nos está llevando la actitud tecnológica si ésta no se acompaña de una fuerte reflexión ética e Interpretación de los nuevos fenómenos que surgen producto del desarrollo tecnológico para que ellos se den sobre un sano equilibrio con la naturaleza. Palabras clave: Actitud tecnológica, entidad cultural, sentido de lo humano, visión antropocéntrica, tecnología.