La teoría de la argumentación como sustento epistemológico para la interculturalidad - Guerrero Rivera, Javier (Ignis, 2009)
El presente artículo entabla una discusión en torno a la relación entre argumentación e interculturalidad. Establece que en los planteamientos de la teoría de la argumentación de Perelman y OIbrechts-Tyteca se pueden encontrar teóricos para desarrollar prácticas interculturales que contribuyen a solventar problemáticas complejas actuales como el racismo y la exclusión. Se concluye que la interculturalidad no debe pensarse ni llevarse a la práctica como si se tratara de un asunto instrumental y terapéutico que resarce la deuda histórica con las minorías, sino como una acción que implique una transformación de las relaciones del poder y del saber de las élites y de la sociedad en su conjunto; así mismo, la escuela tiene la responsabilidad de actuar y escenificar la interculturalidad bajo los principios de diálogo y emancipación que transformen e instituyan nuevos individuos.